24. У колодца. Золотое дно вместо воды

          Подошли. Столпились все вокруг колодца.
Люди оживились, хочется попить,
Но не зачерпнётся, и не удаётся
Зачерпнуть водицы, что внизу блестит.
Хочется напиться, и Баши неймётся –
Возбуждает жажду, он и аппетит:
- «Ну-ка покажи, Иван свою сноровку!» –
Глядя на аркан, Ивану говорит,
Хитро строя планы, думая хитро,
Старец изловчился, бросил вниз ведро;
Потянул ведро, но лопнула верёвка,
И ведро со звоном вниз на дно летит.
«Привяжи верёвку, ты же парень ловкий,
Так что опускайся, если хочешь пить,
Воду из колодца доставай, джигит!»
- «Слабая верёвка, дайте мне  аркан!»
Подвязавшись ловко, вниз полез Иван.
Чуть спустившись ниже, он увидел нишу,
Присмотревшись в нише, крикнул:  «Что я вижу!

Серебро с горшками, золота полно;
Золота навалом, золотое дно!»     01.07.01.


Рецензии