18. Возвращение блудного сына и гнев родителей

Возвратился сын. На этот раз, прохладно
Сына повстречали мать с родным отцом:
- «Эх, сыночек милый, жалко и досадно,
Ты не стал торговцем, ты не стал купцом».
- Уж пора бы было думать о невесте,
Но не нажил ты ни денег, ни ума,
А без денег нет ни совести, ни чести,
Хоть учился ты, пуста твоя сума.
- И чему же ты, сыночек, научился?
В пешки, в шашки, в дудку, как чудак играть,
И торговцев шумных где-то забавлять?
- Чуть не десять лет бродяжничал, постился.
- А учился сколько? Лет не сосчитать!
- Научился только языком болтать.
- Пусть тебя встречает скатертью дорога,
Не серчай, сынок, живи на милость Бога,
И молись, а нам с тобою жить невмочь.
- Ты оставил нас, родителей, без денег,
Мы не в силах больше впредь тебе помочь.

Что-ж? Прощай, сынок, берись сейчас за веник
И, как хочешь, с дома, выметайся прочь!     20.12.00.



Рецензии