Вид Толедо... или неизбежность Божьей кары

По картине Эль Греко Вид Толедо

Орлиный взлет иль колдовская сила
Его сподвигли на невиданный полет.
Духовность гения на мир глаза открыла.
Свою судьбу узнали люди наперед.

Цветущая земля нас жизнью одарила.
Единородный пульс живучий, но доколе?
Летит Земля в бездонном космосе к могиле.
А наша участь незавиднее тем более.

В аспидно-черном небе - властная стихия.
Синь безысходно утопает в черноте.
Толедо обречен, с ним - прелести земные
И человечек в греховодной суете.

Толедо устрашают тучи грозовые
За души всех невинных, преданных костру.
Вовлечены в пейзажную драматургию
И мы, узрев фантасмагории игру.
           07.01.2017


Рецензии