13. Морская география


Ветер по морю гуляет,
Белый парус подгоняет
И бежит по воле волн
Сказочный Ивана чёлн.
Скоро край родной растает,
За волной бежит волна
Вдоль чудесного судна.
В небе звёзды расцветают
И показывают путь,
Чтобы знать, куда свернуть.
Позади Земля датчан;
Виден берег англичан,
Где пролив Па де Кале
И плывёт корабль русский
За  Ла-Манш, к Земле французской;
Впереди, уже во мгле
Португальский Лиссабон.

Он Европу огибает,
Гибралтар переплывает.
В шторм попал внезапно он
За Марселем, где Тулон.     05.12.00.


Рецензии