Прогулка с другом
(Иосифу Бродскому и Евгению Рейну)
Рейн, рядом с которым бредет Иосиф,
На чужбине лелея о Родине воспоминанья,
Обронив монету памяти в реку, спросит,
Не мучит ли друга разочарованье...
Так ли забавно судиться иль быть судимым,
Шляться в степи, помнящей вопли гунна,
Омывать покойных цвета испорченной сливы
И вдыхать зараженный воздух чужой лагуны
Так ли забавно прийти на Васильевский остров,
Куда ни за деньги, ни из принципа вовсе не тянет,
Чтобы, найдя там некий темно-синий фасад иль остов,
И у пасть на асфальт апрельский без соплей и причитаний?
Или в кафе заглянуть, где пластмасса и никель,
Где гремят пластинки, а в пирожных бромистый натр,
Куда после спектакля хаживал тиран - победитель
Убивший Аллилуеву, а значит уже не женатый?
Рейн, рядом с которым бредет Иосиф,
На чужбине лелея о Родине воспоминанья.
Обронив монету памяти в реку, спросит,
Не мучит ли друга Евгения разочарования...
Евгений Ермаков Алтай
07.01.2017 год
Свидетельство о публикации №117010800155
я приду умирать -
так кажется писал Бродский...
Плотникова Лена 22.08.2018 10:28 Заявить о нарушении
Евгений Ермаков Алтай 23.08.2018 06:56 Заявить о нарушении