Сбежавшая берёзка..

В детстве моем(помню)была у меня подружка Светка ..
Так она если что-то рассказывала,то обязательно с помощью рук,: Вот Леньк,ты не поверишь..папка мой вооот такую щуку поймал и,..рассказывая об этом,делала глубокий вдох на слове,словно сожалела,что меня в гости не позвала (похвастаться раньше,а не сейчас)и,при этом еще и обязательно разводила руки в стороны или поднимала их вверх..Ее всегда что -то удивляло..Потому мы и прозвали её Веткой,а она и не обижалась ни на кого.Вот и слушаю Ветку-всезнайку эту.:Леньк,у этой рыбины такие зубы колючие..Ты б знал..и глаза страшные -страшные!.
Ты бы видел... -Подумаешь(хмыкнул я)..рыбину она увидела. Вот что я вчерась видел.. Ни за что не поверишь.. Ветка насторожилась.Присела на крылечко.А у меня вдруг желание пропало рассказывать,потому ,как и сам не мог объяснить ,-привиделось мне то ,что видел или не привиделось? Некогда мне,Ветка Завтра расскажу..-Леньк ..ну расскажи.-Да ты не поверишь.Опять вруном обзовешь.-Честное пре-честное не стану обзываться!-Ну ладно слушай.Вчера я сунулся к печке -дров нет !Папка то мой всегда ругается,когда они не наколоты.Наколол..
Собрался было бежать на речку В сенях наших ведра стояли.Полез кружкой воды черпнуть ,а воды нет.Ну думаю мамке не понравится,что воды не натаскал..Побег на колонку с ведром ..Принес воды !.Схватил корзинку и в лес,за Дивье поле,Наверняка видела ..Кедр там растет .. Подумал,если шишек не набью,-грибов и ягод насобираю..Вот к кедру-то к тому и подхожу..И вдруг испуганно прячусь за лапами елей,недалеко под березкой бабушку вижу,древнюю предревнюю...Платок на лицо её съехал ..Лица толком не разглядишь,темным казалось,морщинистым.
Ходит черной тенью вокруг березки той и бормочет,:Цвети в листья аленькие,в ветви махонькие,...Прорасти на этом месте невестой-осиную дружку позови!  Страшно мне было слушать такое ..Не до шишек стало.Сегодня опять туда ходил ..И знаешь,что увидел?---Что .Леньк,опять эту бабку?--Да нет не бабку,на том месте,где березка росла,-Растет уже осинка с красными листьями,а сама березка,наверное на место осинки ушла,не поглядел куда сбежала..-Врёшь Леньк.Врун несчастный!- Да не вру я.Опять обзываешься.Пшли..
Осинку покажу.Там уже много таких.Это наверное я бабку Осень увидел .. —Какой ты счастливый .Леньк..


Рецензии