Дороги...

Здесь все дороги обязательно уходят в вечную долину.
Осталось только выбрать верную из них.
Чтоб по прямой, и солнце трогало лицо, а не предательски светило в спину,
И ветер вольный не кричал, сбивая с ног, а безмятежен был и тих.

И чтобы меньше резких поворотов,
Без горок и невидимых дорожных ям,
С зеленым светом одиноких, редких светофоров,
С пшеничным золотом полей, где дуб плывет, качаясь по волнам.

Дорога та пусть пролегает к океану,
Когда устав идти в конце нелегкого пути,
Почувствовать захочешь ты всем существом соленую прохладу,
И тело бренное омыть, стерев остатки въевшийся пыли.

Закончить путь у водного простора,
Коснуться вечности, истока жизненных начал.
Причал, примкнув к воде, встречает одиноко.
Усталый путник, не об этом ты всю жизнь мечтал?

Он много хочет - думали далекие дороги,
Извилистыми тропами встречая каждый шаг.
Наивный юноша! Пройти весь путь и не испачкать ноги-
хотел бы каждый! Вот только жизнь устроена не так.

Рождаясь маленьким, почти беспомощным созданьем.
Встречает мир неловкий первый шаг.
И тихий мрак развеется включившимся сознаньем.
Вселенский поворот! Невиданный зигзаг!

Пройдут года...И вот уж на распутье,
Взглянув назад и не увидя отпечатка ног.
В раздумьях тягостных младой души терзанье,
Куда бы сделать следующий рывок?


Рецензии