Великому Чайковскому. Восторг!

(Из строк письма Мекк - Чайковскому).*

  Говорить Вам, в какой восторг меня приводят Ваши сочинения,
Которые подвласно было бы  создать лишь только Вам,
Считаю неуместным, потому что Вы привыкли к более прекрасным похвалам…
С Вашею музыкою живётся легче и приятнее, в ней - чары, ценность.
Примите моё истинное уважение и самую искреннюю преданность.*


__________
*Письмо Мекк** - Чайковскому [Москва] 18 декабря 1876 г. Пятница.
   Милостивый государь Петр Ильич!
Говорить Вам, в какой восторг меня приводят Ваши сочинения, я считаю неуместным, потому что Вы привыкли и не к таким похвалам,…  с Вашею музыкою живется легче и приятнее.
Примите мое истинное уважение и самую искреннюю преданность.
Надежда фон-Мекк.

**Надежда Филаретовна фон Мекк (урождённая Фраловская) - меценат, жена железнодорожного магната Карла Фёдоровича фон Мекка, графиня, хозяйка подмосковной усадьбы Плещеево. Она долгое время переписывалась с П. И. Чайковским, которому всячески покровительствовала.  В знак признательности Чайковский посвятил ей свою 4-ю симфонию. Она из скромности не пожелала, чтобы там значилось её имя, и композитор указал на титульном листе партитуры — «Посвящается моему лучшему другу». Его траурный марш (ныне утерянный), написанный в 1877 году, и 1-я сюита для оркестра также посвящены ей.


Рецензии