День седьмой

Веками до седьмого пота трудились Киев и Валдай.
Шесть беспросветных дней – работа. Седьмой же – отдыху отдай.
У наших пращуров неделей звались когда-то эти дни,
что значит: ничего не делай – в денёк сей светлый отдохни.
Но в избы затхлые, сырые прольётся свет: спасенье есть!
И Гавриил придёт к Марии, и принесёт Благую Весть.
И деву юную Иосиф в свой дом безропотно возьмёт,
когда, Перуна с кручи сбросив, стал православным наш народ.
Все мы свидетели доныне враждующих друг с другом толп,
что стали жертвами гордыни, что до небес творила столп.
Сей день, сияющий, как злато, был свыше всем народам дан.
Днем солнца зваться стал когда-то у немцев он и англичан.
Язык их лишь с порядком дружен: он – строгий труд, опрятный вид.
А праздник раз в году им нужен, ведь праздник сей принадлежит
весне – то марту, то апрелю? А тут, хоть жизнь и непроста,
но славим каждую неделю мы Воскресение Христа!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.