И смех, и грех! II

(отрывок из романа "Скитея")

В деревне новость, знамо дело –
Главнейший праздник жития:
Кукушка сколечко пропела,
И чья подохла там свинья,
Коровка где-как отелилась,
Чья жёнка впала вдруг в «немилость»
(С шабашки муж, живой едва,
С зарплатой – в дом, ему ж – рога!
Само собой – стать «синеокой»
Тут «благоверненькой» за миг!).
Слушки и сплетни – прыг да прыг,
Вскачь скачут козьей стайкой лёгкой.
Деревня, из конца в конец, –
Посплетничать большущий спец.

Да автор сам хохмил когда-то
В далёкой молодости так,
Что стены аж дрожали; так-то!
Позубоскалить был мастак.
Резвился лёгкий в нём характер.
Теперь – в иных делах он «мастер»;
Вернее, дел и вовсе нет…
Кой-как черкнуть пустой куплет,
Хрычом насупившись угрюмым,
Листочек белый очернять,
Кряхтеть, ворчать в мир, обвинять
Кого-то, что-то с видом «мудрым» –
И всё. Но байкам до зари
Он – «за!»; хоть хлебом не корми.

Деревня – мудрости ты кладезь,
Родник смекалки и добра;
Ты пахарь, а не рыцарь-витязь:
Не бой, а труд тебе с утра
Начертан на роду Всевышним.
«Праязыком» владеешь пышным:
Взгляни, услышь и запиши,
Поэт! Изъянов не ищи, –
Тут всё ко времени и к месту;
Тут в каждой байке – жизни суть;
И точный, правильнейший путь.
Лишь смысл чуть сокрыт… как б «нету»;
Тем паче, коль войдёт чувак
В тех хохмах в раж, конкретно так!

И вхож же в это состоянье
(Верней, за рамки рвётся вон)
Пуриска – местный «шторм в стакане»,
«Ниндзяка»; словом – мудозвон.
И тянет ведь на «подвиг» типа,
Взлетит коль планка за пол-литра:
То лбом кирпичик «разобъёт»
(Кирпичик цел, разбит… весь лоб);
То с мостика метнётся в воду,
Тем ошарашив мирный люд, –
Мол, сам Тарзан явился тут!
И глядь – «не лезь, не зная броду»:
Из ила еле взят «герой» –
Кустарный горюшко-«плейбой».

И надо же: Пуриске в руки
«Геройство» как-то прёт само
(Да просто зёмы от злой скуки
Включают «Жизнь – ха-ха» кино).
Так вот. В ноябрьскую слякоть
И вышла этакая «пакость»:
«Храбрец» за литр на погост,
Да в полночь (час-то – для «геройств»)
Согласье дал сходить… спеть «соло»
Про зайцев, косят что траву!
А «ниндзю» там уж ждали (тьху!)
Два «призрака» в мертвецко-белом!
«Смельчак» с испугу – в аут… «Труп»!
Доставили в телеге в клуб.

Да ясно дело, что в деревне
Телега с лошадью вовек –
За «Скорую». А в самогоне –
«Реанимации» жизнь-свет.
«Трупяк», конечно, оживили;
Да «элексирчик» в глотку влили, –
«Награду-приз», ну, литр тот:
Что заслужил – «герою» в рот!
И всё «хоккей»! Да вот Пуриска
Стал с «подвига» того другим –
Каким-то сникшим вдруг таким:
Мерещатся, знать, два «скелета»,
В ту ночь явились что ему.
Ещё – «Шторм» тих стал, вточь Муму.


Рецензии