Ерунда какая -то...
Но...
Вот маленький пластиковый стаканчик...Миг-- и вот он уже скомкан, и нет от него никакого толка...
Но вспомни: вот ты едешь в машине по дороге в деревню...Дорога долгая...
Надо оставить на минутку руль, налить в этот стаканчик горячего кофе—и вот уже в салон мягко входит блаженство: за окном изумительно красивая дорога, внутри машины- такой же чудный джаз, а в душе радость ожидания нечастой встречи с твоим деревенским любимым домом...
Счастье...О нём многое может напомнить (хотя, похоже, оно тоже не так уж далеко от помойки...): оно зависит от настроения, от ощущений в тот самый момент или значительно позже, на большом от него отдалении...
А вот закладки для вложения в книгу...Они рассовываются в разные важные для тебя, любимые страницы—и так и остаются там...А, спустя время, ты открываешь томик и вспоминаешь не столько текст, сколько то твоё настроение, ассоциации, которые текст вызывал тогда, и понимаешь, как всё подвижно: текст стоит там же, на должной классической ноте, а ты либо убежал вперёд ( ты уже другой), либо чувствуешь, как ты поглупел, а в прежние времена и вкус был лучше, и мироощущение...
Вот мятый порванный резиновый мячик...Почему не выброшен?...Да ведь это—любимая игрушка моей собаки, которая так давно на небесах, но воспоминание о том восторге, который мячик вызывал у неё, вызывает у тебя вновь ощущение счастья, которое дарила собака...
Старые очки: через эти стёкла теперь смотреть невозможно , да и не нужно: то, что показывали через них тогда, теперь уже не покажут...Но, может быть, это и к лучшему, потому что в те времена ценности располагались этажом выше...Но эти покалеченные очки помнят тебя в них именно в те времена...
Магнитная лента к магнитофону, который уже давно рассыпался...Но в этой ленте законсервировано блаженство: любимые голоса друзей, их песни, которые волнуют с прежней силой и сегодня...Это был совершенно особый замкнутый мир на узком круге тех, кто разделял все твои восторги и досаду, всё то, что составляло смысл существования и возможность выбраться из тупика в те смутноватые времена...
Ну и, конечно же, письма...Уже и вовсе, как труха, в руках опасно держать, а вот попробуй выбросить---как оторвать от себя руку, ногу, сердце, наконец...
Ну так где она, эта помойка, которая жаждет всё это схватить-- жадная, завистливая, всегда с раскрытой пастью...
Эй, поганка, придётся чуток подождать!...
Свидетельство о публикации №117010704698