49. 12 молодцев, 2 девицы и мышка

«Их двенадцать молодцов.
С ними дева, молодица,
И красавица-девица.
...Входят.  Двери – на засов.*
В зал вошли, не поклонясь,*
И одежды  не снимая,*
Да за стол, не помолясь,*
К Богу вовсе не взывая.*
...Сел на самом видном месте
Будто бы наш гость и сват,
Рядом – дивная невеста,
Справа сваха, слева брат,
Но не так, как наши гости.
Сваха, будто бы толстушка,
Что я видела во сне.
Пьют, едят; объедки, кости
Попадают точно в гостью,
На меня, где я невольно
Пряталась, как мышь, подпольно.
...Если б это знала мать бы,
Не бывать бы этой свадьбы!»

* По Мотивам Пушкина


Рецензии