Бытоход

А ктивно потребляя повседневность обихода,
Б езликий человек шагает, не сбавляя хода,
В еличественно серы его замшевые туфли,
Г алантный серый галстук, гордо, дополняет брюки.

Дома все одинаковы, на улицах знакомых
Ему, из одинаковых окон, приветы вторят.
Жалеет ли о том, что не сменяет он маршрута?
За долгих 30 лет, и сам привык к нему, как будто.

И, надо же, сегодня, вот такому, приключиться –
Ключи забыл от дома на работе. Воротиться?
Лекарство надо принимать, по расписанью точно:
Мизерная награда за тридцатку на работе.
 
Наверное, чем-то значимым хотелось заниматься,–
О чем еще мечтают люди, в сорок без пятнадцати.
Пришел к тому, что видим: вечно серый спектр жизни,
Работа-дом-работа, и рутина, даже, в мыслях.

Сегодня торопиться, снова, не к кому: там пусто.
Там есть любимый пес, гараж, кладовка – да, не густо.
Увы, промчалась жизнь. Из нажитого – только кашель,
Фальцетом наполняющий трубу многоэтажки.

Хотелось бы другого, только время, вот, предатель –
Ценою столь высокою, ответ способно дать. И
Чего ты хочешь, парень, понимаешь слишком поздно,
Шагая по дороге, столь знакомой, столь осознанно.

Щеками неприлично улыбаться в высшем обществе,
Эстетство замечая в ощущении одиночества.
Юга уже не манят переменой ритма сердца,–
Я выбрал этот путь. За мной не закрывайте дверцу.

22.07.2014


Рецензии