Рождество

    Воздух замер, едва обнажился аккорд,
    И хоры подобраться успели...
    Я под ночь Рождества, светлой верою горд,
    Постою у Христовой купели.

    Матереет мороз, доставая до слёз...
    С непокрытой приду головою.
    Чтоб без жизненных гроз был счастливым Христос -
    Крестик свой положу к аналою.

    Вот и вы, купола...Мне дорога светла -
    Не плутаю в безликом кудесье.
    Здравствуй, паперть, твоя милосердья скамья!
    Отогреюсь и выплачусь здесь я.

    И ударит окрест колокольный оркестр!
    Упадут слёзы в чаши литые.
    Поцелую чуть тёплый, намоленный крест,
    Обниму изначалья святые.

    Звон, вобрав небеса, затеснится во мне -
    Медь в руках деловита на трели.
    Опадёт торжеством очарованный снег
    На приход, звоном прибранных елей.

    На пол неба звезда, свеч, не плакавших, новь...
    На челе - поцелуи Отцовы.
    Кто ты, если не та - в изначальи любовь,
    Что ведёт, отпирая засовы?

    Будет сладок "Кагор", будут святки чисты -
    Нашу веру мороз не застудит.
    И ухоженный двор, и святые посты...
    И Сочельник Рождественский будет!

                * * *


Рецензии