Демонские речи

(Из диалога с Ликой Крылатой)


1. Беспокойство


...Так и есть. Каждый день,
Лишь сойдет к нему тень,
(Не поспорю с твоими словами)
Детский призрак ко мне,
Поднимаясь во мгле,
Подплывает глухими шагами.

Он такой не один:
Из астральных глубин
Восстают все невинные жертвы,
Что загублены мной
И не сыщут покой
Из-за черной предательской метки.

Я ответить готов
За пролитую кровь,
Только есть ли от этого польза?
Ведь развеян их прах,
Не вернуть их назад,
Лепестки не сложить в бутон розы...

Я злодей и прагмат!
Мне, наверное, ад
Не позволит гореть огнем скверны,
И останусь навек
Между русел двух рек
Убивать сам себя от безделья...


2. Смерть в первый раз


...Я все помню: когда-то сердечный огонь
Был игривой, но все же послушной искрой,
Согревал он мне мысли и чувства былые,
И нам были под силу невзгоды любые.

Но один человек мой огонь совратил:
Страстью так напоил, будто то был бензин,
И я помню, как в зиму, охваченный страхом,
Я голодный огонь бил последней рубахой.

Весь сгорел я в ту ночь. Я не смог удержать
Смертоносной стихии. Пришлось вновь восстать,
Но теперь я не тот. И скажу, чуть дыша:
У меня в том огне пострадала душа.

И с тех пор лишь вперед остается идти,
Не бросать якорей до финала пути.
Я на вид великан, но природой - калека
Без каких-либо признаков чувств человека...


3. Решение


...Твой совет я приму, хоть и чуждый мне он,
Силу разума сменит величие времен.
Может, правда, и есть то, что может гореть,
Будь что будет. Не стану загадывать впредь...


Рецензии