Ребенок войны. Бабушке

Эту работу я хочу посвятить своей любимой бабушке. Война забрала ее детство. Часто когда я была маленькой, бабушка рассказывала мне про свое военное детство и эти рассказы остались в моем сознании. Наверное, они повлияли и на мое творчество: военная лирика – это всегда что-то особенное, как и День победы для моей бабушки.

В День победы девятого мая
Подарю я бабуле цветы,
Я ее обниму, поздравляя,
Ведь бабуля - ребенок войны…

Они детства почти и не знали…
И сейчас я читаю в глазах,
Как в те годы они голодали…
Нам неведом холодный тот страх…

Как им тяжко порою бывало:
Никого не щадила война!
Как от выстрелов все замирало,
Как хотелось найти горсть зерна,

Как крапиву и лен собирали:
Был обедом и ужином жмых…
Как обычную жизнь проживали,
Ждали близких своих и родных…

С фронта весточек с трепетом ждали:
Что же скажет опять Левитан?
Своей верой победу ковали…
Эта вера неведома нам…


Как встречали девятое мая
Под дождем… Большей радости нет!
Их встречала сирень, расцветая,
Их встречал тот победный рассвет…

На полях они не воевали,
И не били в окопах врага,
Но сполна ощутили, познали,
Этот ужас с названьем «война»…

В День победы девятого мая
Подарю я бабуле цветы,
Я ее обниму, поздравляя,
Ведь бабуля - ребенок войны…

© Полина Окулова, Екатеринбург   
12 мая 2016


Рецензии