Знамя русского языка поднятое Пушкиным и сегодня

То, что Пушкин был патриотом России, известно каждому с детства. Любовь к отечеству излучает каждая строчка его произведений, написанных по-русски: на языке, который Великий Пушкин отшлифовал до литературного блеска,очистив от мата. Мастер избрал "ветхозаветную" матерщину от русского, и "благословил" литературный войти в эпоху обетованную. И потомки благодарно пользуются его бесценным даром, аки скрижалями...
А, что же его современники: замечен ли ими подвиг Пушкина? И как  его вознаградили они?
 
Нет, мы  с вами не станем говорить о том, что Пушкин "был приговорён к смерти" одними... А обратим  внимание лишь на оценку пушкинского подвига главой России, Императором Александром.

Да. Награда, как говориться, нашла своего героя! Правда, не известно, успели ли ему сообщить об этом до 10 февраля 1837 года? Известно же, что многие поколения, взраставшие на произведения Пушкина, не знали, что избавитель русского языка от матерного был таки награждён за защиту Отечества и произведён из камер-юнкеров (ранг, аналогичный званию капитан) в камергеры двора Его Императорского Величества (ранг, сопоставимый с генеральским званием)...

Знамя русского языка поднятое Пушкиным и сегодня - на передовой Святой Руси. Впрочем, как и матовый свинец.http://magazines.russ.ru/neva/2006/4/ko17.html


Рецензии