Мария Египетская в песках..

Мария (Египетская) в песках..

От бездны греха содрогнувшись в печали,
И ночь холодна, так что месяц продрог,
Всю нежность души, как от стали поранив,
Бежала к Христу, от мужчин и дорог...

Бежала в пустыню - за мыслью, за Чудом,
Отпущена Девой, под мышкой хлеба,
Как змеи - желания тревожат Иудой,
И помысли - лавой, что жест - то судьба...

Когтистые помыслы, кто вас удержит:
О сласти, вине, cладострастья поток
Она укрывала слезой и надеждой,
Распяв и распластав желания в песок..

И Бога - в песках, не в псалмах и под сводом,
Повсюду, что так в бесконечность слилось:
Писание - по струнам, пустыню - по водам,
Одежды истлели, и к празднику - Гость,

К причастию - Гость, откровением - мудрость,
Пророчества в вечную книгу вписав,
Уснула, лишь Богу в любви повинуясь,
И лев - над могилой, и звезды - впотьмах...


Рецензии