Помогальщик - подавальщик

Кому на выпить не хватает,
А та с дитём сидит в снегу...
Мольба так за душу хватает -
Я хоть копейкой помогу.

Рука в подземном переходе:
Младая дева, тускл взгляд.
Бумажку дал при всём народе
(Одна из милостынь-наград).

Мужик заросший, пахнет дурно:
"Дай стольник!" - "Ладно уж, бери."
Сатир, ей-богу, на котурнах
Стоит актёр, нутро горит.

Ходили парни волонтёры
На операцию гроши
Сбирали мальчику, который
Жилец трепещущей души.

Я дал пятьсот. Так, лепта, йота.
Малыш спасётся или нет,
Коль подадут хотя бы что-то?
Добряк один ль я в целый свет?

На тротуаре в грязной шали
И кацавеечке худой
Просила бабушка. Едва ли
Ей подавали. На худой

Конец разжилась горстью меди,
Навар в один из многих дней.
Учёных пса два об обеде
Мечтали, сидя рядом с ней.

Они в ошейниках глядели
На мельтешащий Вавилон:
Коль б кто подал, так мы б поели!
Но глушит гул со всех сторон

О чём потрескавшие губы,
Едва шепча, твердят, твердят:
"Подайте люди нам, голубы!
Собачки кушать так хотят!"

Я двести дал. Я разве глыба,
Не идол-камень - человек.
В ответ чуть слышное спасибо -
Мне не забыть его вовек!

Вот ты, холёный, сытый, мытый,
(Как раздувается мошна!) -
Не застрахован от сумы ты!
А жизнь на паперти страшна!

Подачка пусть (пусть и потачка), -
Как ни зови, а милость есть...
Спасётся калика, собачка,
Своей рукой коль дашь поесть.

Бредут по Граду тыщи нищих;
Живут тем, что перепадёт.
Род позабытых богом, лишних...
И благ, кто что-то им даёт.


Рецензии