Льстильная Донжуанетка Лироциклиум Льстивика

                ЮРИЙ ЧУВАШОВ


ЛЬСТИЛЬНАЯ ДОНЖУАНЕТКА

              (Из Лироэпикоциклария "Льстивика")      *



Как
     Только
          Лесть
               Соблазно-
                Пробивательная
                Ловкая   
                До
                Сердца
                Девы
                Недотрожистой
                Дойдёт,
                Она
                С
                Готовностью
                Покорной
                Иль
                Новых
                Комплиментов
                Ждёт
                Иль
                На
                Заклание
                Постельное
              Идёт.              **               
               
---------------------------------

                *           В нашу обиходную речь и в современный литературный язык вкоренились общеупотребительные слова: льстец, льстивый, лестный, льстящий. Даже эквивалентное "льстецу"  слово женского рода "льстица" сейчас в городах России вряд ли услышишь. А вот в Верхоленском Диалекте оно широко употребительно. И есть в нём удивительные определения: Льстильная, Льстильный. Они словно внутрислововый подтекст содержат. И помимо льстения как такового выводят на яркий образ того или тех, кто лестью или льстиво мягко стелет, да с жёсткими, грубыми, неприятными, а то и драматическими, трагическими последствиями. А самое поразительное - то, что словечки подобные … воспринимаются как более  современные что ли, чем всем известные и давно затёртые, блёклые, нейтральные применительно к эмоциональной окраске слова.  В данном случае - эффект в этом смысле просто убойный: внутри необычного прилагательного высвечивается ещё и другое определение: "стильный" - в мужском роде и "стильная" - в женском. И разве не это - самоцветные слова и очень выразительная "испоконвековая" лексика, воспринимающаяся более современной, чем сама самая современная!
             
                **      Эпитет "недотрожистая" образован Автором от имени существительного "недотрога" и явно тянет на оригинальный и самобытный неологизм.

                (Примечание Исследователя, Аналитика, Эксперта, Комментатора, Рецензента, Редактора, Популяризатора Произведений Юрия Чувашова и его Эксклюзивного Биографа - Академика Галины Яковлевой).


Рецензии