436. Парадокс Ньютона

А я, своё имея мненье,
Скажу, что Ньютон был неправ,
Как именем своим назвал
Закон Всемирный Тяготенья,*
А имя Кеплера изъяв.
Как мне не быть в недоуменье,
Он – недвусмысленно сказал:
«Его Законы – не точны
Из-за планетных возмущений!»
Я повторяюсь с восхищеньем,
Что Кеплер – абсолютно прав:
«Круги планет по расписанью
Кружить по Эллипсам должны;
Кубические Расстоянья
Квадратам Времени Равны».*
И эти равенства верны.
Считайте, точность – вплоть до фунта,
Хоть в километрах на секунду;
Всю гравитацию цепи
Считайте времени причуды
По формулам, с учётом «ПИ».    10.11.99.


Рецензии