Горький хлеб

                На правах покаяния
В остатках колокольни
Была у нас пекарня,
Недолго, но была!
И, словно, в недрах штольни,
Где душно и угарно,
Там хлеб пекли для нашего села.
Был этот хлеб особым –
Румяным, но безБожным -
Труд пекаря был сложным,
Хоть пекарь был способным,
Но в каждый тот замес
Десятки насекомых,
Неведомым влекомых,
Вплетали свои жизни, прообразом чудес.
От тараканов хлеб хрустел,
От пауков горчил –
Дар рьяным атеистам,-
Всем тем, кто слышать не хотел,
Кому был вовсе и не мил
Звон колокольный чистый.
И я там был
И ел тот хлеб,
Спал на печи из кирпичей
Той, нашей сельской колокольни,
А после так ужасно жил,
И каюсь, что был глух и слеп,
И был причислен к сонму палачей,
Воров и жизнью недовольных!


Рецензии