Смолоду этого не было...

 В деревне прогребал дорожки, топил печку и варил суп...
По опыту многолетнего "прогребания" могу сказать, что снег бывает: сказочный и пушистый, как сегодня, при небольших морозах, доходит до крепости фанеры при морозах крепких, и становится непохожим на снег, тяжёлым, как сырая земля, при оттепелях... Сегодня удовольствие от весёлой работы, кажется, испытывал не только я , но и сама лопата для уборки снега... Такой был замечательный, кажется даже тёплый, снежок...
 Печка весело горела. Берёзовые дрова уже давно высохли, и смотреть на огонь, придя с мороза, пусть и небольшого, замечательно... Даже сухие дрова пахнут берёзой...
 Последние свои годы, отец не любил оставаться один, прятался за печкой, жёг дрова, которые я ему готовил, и пил водку, - её ему тайком привозил мой старший брат...
 Приехав, я всегда ставлю вариться картофельный суп, похожий на харчо... До революции, Николай II приучал солдат к картофельному супу. Рецепт был прост: на мясном бульоне варилась картошка, добавлялась мука, потом овсянка и всякие овощи... У меня ещё проще: с хорошей картошкой я добавляю сушёный лук с морковью и петрушку, привезённый рис, сваренный заранее, острую аджику и тушёную баранину или конину... Соль со специями... В общем, за 25 минут - почти харчо... А суп же надо есть с "разварки"...
... Когда мать стала отказываться готовить для отца, стало ясно, что ей "уже не долго"... Деревенская женщина пахнет супом... А когда в доме не пахнет женщиной, в доме пахнет забвением...
... Рюмка грузинского коньяка "Арагвели" очень даже неплохо к этому "харчо"... Грузинский коньяк не уступает армянскому... В советское время искали ихнее "Варцихи"... Один мой друг его очень любил, пока не подружился с наркологом... Тот его выручил... Но наркологи ведь переводят удовольствие от коньяка на удовольствие от женщин... И всё в жизни нормализуется... Правда, и обратное движение иногда тоже помогает... при неразделённых взаимоотношениях ...
... После супа и коньяка, я снова прогребал дорожки, и размышлял: "С мужиками с возрастом что-то происходит... После шестидесяти, когда целуешь женщину в щёчку, почему-то одновременно хочется погладить её и по попе... Смолоду этого не было..."


Рецензии