Сонет 26 из Сонетов с португальского Э. Браунинг

Всегда жила с мечтою о друзьях,
Но я ждала не избранного друга,
А тёплого и искреннего круга
Людей, кому была б душа моя

Близка и родственна. Но вскоре страх
Почувствовала, словно от недуга
И поняла с печалью и испугом:
Их мысли, чувства — видимость и прах.

А ты пришёл, чтоб быть, а не казаться.
Любовь и радость жизни — это ты,
В тебе сошлись, - я рада в том признаться, -
Все лучшие надежды и черты...
А прежние мечтанья?.. Может статься,
Бог видит всю тщету такой мечты.


Рецензии