Кровавый Брест

Совсем недавно жили здесь квартиры,
И дети, веселясь, играли в мяч.
Но всё разрушили проклятые мортиры,
Посеяв боль, страдания и плач.

Плакали бедные солдатские дочери.
Отцы их мертвы и уже разлагаются,
Где-то слышны пулемётные очереди,
Бои с супостатом ещё продолжаются.

Сыпались градом осколки снарядов,
Участь солдата была нелегка.
Кости ломались о древо прикладов,
Тело врезалось в железо штыка.

Условия были совсем нещадящие:
Опалённые руки страдают в пыли,
Трупы синеют всюду - смердящие,
Хочется пить, но ни грама воды.

Даже раны бинтами не обрабатывали.
Лето. Жара. Вонь. Жуть!
Взрывы кишки на деревья наматывали.
А мухи жевали пробитую грудь.

Танки пахали земные  угодья.
Валялась горящая сталь и латунь.
В воздух взлетали мяса лохмотья.
Вот так вот кончался месяц июнь.

Огнемёты жарили воинов заживо.
Безпощадно пламя третьего рейха:
Кипяще, шипяще, ярко-оранжевое,
Как-будто из сталеварного цеха.

Плавилась медь в малинный кисель.
Разжижались булыжники в кашицы.
Укрепленья сломались за пару недель:
Стены рассыпались, лопнули матицы.

Но дух был прочней кирпича и гранита,
Под гнётом напора огня и металла
Столько крови горячей было пролито,
Но волю солдата война не сломала.

И двадцати им нет. Ещё мальчишки,
Совсем желтороты. Жизни не знали.
Одним оторвало гранатой лодышки,
Другие иначе смерть принимали.

Кто от свинца, а кто от гангрены.
Кого в Бухенвальде. Живьём запекут.
Ну почему! Ведь жизни бесценны!
Никакие силы ребят не вернут.

Их мучал шквал огня искронапорный,
Но достойно донесли они свой Крест.
Славься бессмертный и непокорный,
Первый принявший удар, Кровавый Брест.

Славу пою всем погибшим и раненым!
Этот подвиг навсегда запомнит Русь.
Ваши слова в моё сердце вчеканены:
"Я умираю... Но не сдаюсь!"
_____________________________

13.12.2016


Рецензии