Настоящим друзьям посвящается

         

Собака на обочине стоит.
Машины едут мимо, темп снижают,
Водитель, матюгнувшись, жизнь винит,
Без остановки  мимо проезжает.

Она уже давно, который год
Стоит на этом пятачке, на нём живёт,
А спит в лежащем колесе от «Волги» той,
В которой ехала с хозяином домой.

Сидела рядом, высунув язык,
Дразнила остальных участников движенья.
Они махали ей в знак одобренья.
Вдруг – гром, удар! Остановился миг.

Когда пришла в себя, машина догорала,
Хозяин чуть стонал, она над ним стояла
И прикрывала телом от огня,
Себя подставив, а его храня.

Кто мимо проезжал, тот подтверждал:
По-человечьи выла, не стесняясь,
Как бабы воют,
С милыми прощаясь,

Потом у вдов бывает чёрный год.
А дальше – что поделать? – жизнь идёт.
И слезы утерев рукой,
Платок меняют на цветной.

Собака эта жизнь не знала
Но что-то про себя решала.
Нам не понять её мотива –
Годами грязная, в крапиве.
Бессменно место карауля
Со дня того стоит дозором
С надеждой всех, кто у руля,
Пытливым провожает взором.

И этот день отныне для меня –
«День человечности» собачьего поста.


Рецензии
Спасибо за стихи. До слёз.Милосердие начинается с друзей наших верных. Поучиться у них надо.

Нина Тихомирова 2   16.11.2019 20:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.