О несгибающемся вязе и упрямом Акиме
Тянуло свежестью с реки.
Нас тропка к лесу привела,
И я сказал: «Садись, Аким!»
Пытлив был очень паренёк.
Потёк беседы ручеёк
О битвах грозных на войне,
О звёздах, Марсе и Луне...
И долго шёл бы разговор...
Зелёный куст привлёк наш взор.
Стоит развесист и могуч
Старинный дуб. Он распростёр,
Не пропуская солнца луч,
Огромный лиственный шатёр.
Под дубом, в зарослях, увяз
Молоденький кудрявый вяз.
К нему мохнатый хмель пристал:
Свой стебель, длинный, как шпагат,
Пятнадцать, двадцать раз подряд
На тонкий ствол он намотал.
Закрученный вяз рвётся ввысь,
Упорно борется за жизнь.
— Что смотришь, дядя, на меня?
— Тебе бы парнем быть таким!
И вспыхнул он сильней огня,
Мой белобрысый друг Аким.
Парнишка к вязу босиком
Через бурьян пошёл со зла.
Ему, как будто кипятком,
Крапива ноги обожгла.
Сухой сучок рассёк вдруг бровь —
И по щеке сочится кровь.
Аким от гнева покраснел,
Глаза туманила слеза...
Но плакать мальчик не посмел,
Он даже слова не сказал,
Он цепи хмеля в клочья рвал,
Стараясь вяз освободить.
Бурьян ногами приминал
Готов был он и дуб свалить...
Я звал упрямого назад,
А сердцем за него был рад...
Чредою шли за днями дни...
Но несгибающийся вяз
И паренька ему сродни
Я вспоминал ещё не раз.
(1972 г.)
Свидетельство о публикации №117010206498