Реквием городу

Бездумные белые скамейки,
Тускло светящиеся глаза.
Грубо сколоченные рейки,
Моют дождём небеса.
Город уснул, застыл памятником,
Усталым, опирающимся на трость,
Ветер играет огромным маятником,
Луна, словно в небо забитый гвоздь.
Кто же тебя обидел, маленькая,
Знаменитая, белая ночь СПб,
Кто расписал тебя чёрным валиком?
До того чёрным, что не по себе...
В этом городе каждая улица
Расчехляет неведомую грань,
Выступы, люки, углы, жмурится
Кот на окне, а в окне герань.
И окна напротив зажгутся такие же
Вот будущие маяки,
Скоро их кто-то по контуру вырежет,
По берегам реки...
Пятьдесят девятая широта,
Вода грядущего снега...
Я же запомню эти места,
Поведаю тем кто не был!
Ну, ниспошли для меня великое!
Может и я не стерплю его,
Чёрные волны сияют бликами,
Город заполнили до краёв...
И разбегаются под ладонями
Блики по волнам туда-сюда,
Быть Петербургу в воде похороненным
Только вопрос: "Когда"?


Рецензии