Я в Прибалтику еду

 

  Я в Прибалтику еду.
                Там теперь заграница,
  И без паспорта с визой
                мне к друзьям не попасть,
  Чтоб по давнему зову
                иностранной хоть птицей
  С легким бризом балтийским
                утолить свою страсть.

  Страсть – еще раз услышать
                хоть разок, хоть однажды
  Шепот моря, и к дюнам
                по песочку пройти,
  Пенным Цесисским пивом
                утолить в меру жажду,
  У Звартаса с Аматой
                снова речь повести.

  Расспросить я хотел бы:
                Как теперь ей живется
  За кордоном латвийским
                и на вольных хлебах?
  Так  же ль тягостна дружба,
                что с трудом нам дается?
  И поют ли ей песни
                на её берегах?

  Но главней всех задача:
                показать своим внукам
  Землю нашу большую,
                море, дюны, простор,
  Чтобы знали о ней
                не по книжкам и слухам,
  А глазами и сердцем
                с ней вели разговор,

  Чтобы были друзья
                в Риге, в Минске, в Варшаве,
  Чтоб спешили на выручку,
                если беда,
  Чтобы рёв шантропы
                и элитных шелавых
  Не глушил дружьих чувств
                никогда-никогда!

  Внуки, знайте: границы –
                перекрой негодяев,
  Что мешают всем нам
                ездить в гости, дружить,
  Это скорбные шрамы
                от несбывшихся планов,
  Из-за них лишь за деньги
                можно дружбу купить.

  Поняла вся Европа –
                лучше все же жить вместе,
  И Берлинскую стену
                сломали не зря,
  И нельзя толковать
                о свободе и чести,
  Если к праху отцов
                нам без визы нельзя.
   
    Август-октябрь 2002
    Цесис-Электрогорск   


Рецензии
Прибалтика больна русофобией...
И мне кажется это диагноз на все времена...

Валерий Кувшинчиков   21.01.2018 15:20     Заявить о нарушении
Правы, Валерий. Пусть болеют, можно только посочувствовать, не более того.

Михаил Шариков   22.01.2018 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.