фонарь

Фонарь, как люстра, вспыхивает глазом, 
Пространство улицы ночное очертив,
Каре домов  охватывая разом,
Шальной метели  слушая мотив.
И каждый день  я фонарю киваю,
Приветствую из окон городских,
И с интересом даже отмечаю,
Что стал властителем он дум моих.
И что волнуюсь,  если не засветит
В привычный час светильник городской,
И если кто под ним по снегу чертит
 От нетерпенья  нервною   рукой.
Вот в свете фонаря снежинки кружат,
Порхают словно мотыльковый рой,
Весной фонарь глядится в лужи,
Грустит, смеется летнею  порой.
Стоит он на посту, стоит упрямо
И в снег, и в дождь, и летом,  и зимой,
Стоит вдоль улиц элегантно  прямо,
Как городской когда- то постовой.


Рецензии