Вот такое оно американское - мировое кино...

Верится это с трудом, но…
В начале  двадцатого века,
На этапе кинематографического расцвета,
Пионерами американского кино-
Неизвестные всем,
Стали братья Шенкер...
Первыми в Нью-Йорке, в парке "Полисадисе",
Накопив перед этим деньжат
На продаже газет, пирожков и лекарств-
Первый открыли передвижной кинотеатр…
Потом  кинопрокатную фирму,
"Выросшую", со временем,  в "МетрО…" -
Кинокомпанию знаменитую по фильму
"Унесённые ветром"...,
(десять "Оскаров" получившему)
И одним из немногих, кто создал академию
В кино присуждающую  "ОСКАРА", главную премию
В  шоу бизнесе:режиссёрам, продюсерам и актёрам всем
Её заслужившим, был Джозеф Шенк-
Эмигрант из далёкого Рыбинска,  русский еврей.
А потом был Лос-Анджелес и Голливуд-
Чарли Чаплин  и Мэри Пикфорд...
И неизвестная пока никому
Белокурая Мэрилин Монро-
Отдыхающая в спальне Джо,
Ставшая знаменитою  кинозвездой.
Вот такое оно "американское" - мировое кино...

(братья ШЕНКЕРЫ(Шенки)- Николай(Николас), Иосиф(Джозеф)
Родились в городе Рыбинске(Россия)


Рецензии
Очень интересно. Улыбаюсь гордо - и здесь имели первостепенное место выходцы из России! Спасибо. Успехов Вам и добрых дней! С уважением,

Мерщий Галина   14.01.2017 08:47     Заявить о нарушении
Спасибо и вам Галина за гордость России.Я всегда восхищаюсь Россией и её талантливыми людьми - народом, который был, есть и всегда будет великим!Удачи и вам в творчестве.С уважением,Сергей.

Сергей Веремеюк   14.01.2017 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.