Печальный детектив

«Печальный детектив» Астафьева,
Оставшись  без гроша остатнего,
Чтоб уж совсем не бедовать,
Снесли на рынок - продавать.

В тени железного заборика
Судьба астафьевского сборника
Средь серой россыпи карбидной
Казалась жалкой и обидной.

В ней было больше дефективного,
Чем дедуктивно-детективного,
Испытанного Дойлем метода.
Да ведь деваться было некуда!

И продавец, как мелкий лавочник.
Мне всё совал в довесок справочник
О стратегических объектах,
Вернее жалких их объедках.
Коню понятно - не колбасных.
Но для врага и не опасных.

Их список - некогда коронный! -
Читался словно похоронный.
И над мощами нашей мощи
Рыдать хотелось что есть мочи.

Я ощущал: лишь сопоставь его
С произведеньями Астафьева,
И в них найдется куча общего
О горьких судьбах края отчего.

И это было так печально,
Что я ругнулся непечатно:
............................................
............................................
             *   *   *
А дальше - никакой интриги.
Храню я обе эти книги,
Где мозг выносит, словно тиф,
Архипечальный детектив.
              02.01.2017 г.


Рецензии