эволюция творчества

вот она пишет стихи и читает их
бабушке
маме
сестренке
учителям.

бабушка говорит
"нет, ну что за бездарность.
не читай
эту глупость
нам."

вот она злится и кидает тетрадь со стихами
написанными кривым детским почерком под кровать.

вот она пишет стихи и читает их
учителям
маме
сестренке.
не может не прочитать.

учителя говорят
"молодец, малышка. продолжай в том же духе и свой не теряй талант."
она продолжает. в тетрадках строчит и в книжках.
"напишешь? прочтешь?" -
ей сверстники говорят.

вот она пишет стихи и читает их
сверстникам
маме
бабушке
учителям.
"в целом неплохо, -
бабушка отвечает, -
нужно подправить здесь
и вот здесь
и там."

вот она злится и правит, но неохотно.

время проходит.
малышка уже взрослей.
пишет теперь о любви и скрывает что-то,
читает подруге.
читает порой сестре.

вот она пишет стихи и читает их
ветру
деревьям
полям
голубям
тишине ночной.

они ее слушают, хоть и не отвечают.
считают ее безопасной, своей, родной.

вот она пишет стихи и читает их людям
маленьким
юным
взрослым
немолодым.

бабушка тоже читает и тихо плачет:
"сколько же боли, родимая, знаешь ты."

вот она пишет стихи и их публикует.
бабушка не смеется, не критикует.
бабушка все это чувствует, понимает
и поэтессу
как маленькую
обнимает.

© Екатерина Рин, 30.10.16


Рецензии