Вокруг еще не рассвело
Ходил меняльщик по дворам,
Будил он криком все село
- Несите мне ненужный хлам.
Врывался в окна зычный бас
-Эй‚ ребятня, кончайте спать.
Скучают петушки без вас
И кукарекать не хотят.
К нему тащили пацаны
Со всех проулков и дворов
Портянки, рваные штаны
И тряпки для мытья полов.
Любовно он товар смотрел,
Сопя запихивал в мешки.
Босой, голодной детворе
Вручал конфеты «Петушки».
Нарядом кичилась сирень
У покосившихся плетней,
А я меняльщику в тот день
Принес отцовскую шинель.
Не стал он класть ее в мешок,
А на меня взглянул, - Постой!
Ты отнеси шинель, дружок,
Как можно поскорей домой.
- Шинель моя, шинель отца -
Я заорал, слезой давясь,
- Не стоит разве леденца?
Пошто не хочешь брать, дядь Вась?
Совсем не зло, - Ступай отсель -
И произнес - Вот голова!
Ведь, это ж - память об отце!
Да что об этом толковать.
- Тебе, поди, нет и восьми? -
Ко мне хромая подошел,
- Не плачь! Не надо. Вот возьми.
Он протянул мне «Петушок».
И, леденец в руке зажав,
В другой - отцовскую шинель,
Домой я к матери бежал,
Чтоб поделиться счастьем с ней.
Взрывалась под ногами пыль,
Светился красный гребешок.
Каким он сладким, вкусным был
Послевоенный «Петушок».
Свидетельство о публикации №117010108062