Царь ненастоящий

У нас царь ненастоящий,
ниоткуда взятый царь;
появился, как из чащи,
наш российский государь.
Он с медведями сдружился,
стал медведями пугать
и на троне так прижился,
всем зверьём не отодрать!

Стал делами заниматься:
лапу изредка сосать,
на татами обниматься,
шишки во всех птиц бросать,
приказал сушить болота,
взять лягушек на правёж,-
отвечать же должен кто-то
за бардак, ядрёна вошь!

Но расквакались лягушки,-
пожалел их добрый царь:
пусть поют свои частушки
так, как пели они встарь;
дал им только срок условный,
чтоб вернули комаров
тех, что съели поголовно,
хоть от них спасли коров.

Успокоилось болото
и с лягушками лады,
и теперь одна забота,
чтоб цвели на них сады.
Но не быть в болотах чуду,
лишь болотистый туман
расстилается повсюду,
сводит всех зверей с ума.

Замерло всё на болотах,
нет ни солнца, ни луны,
ждут все что-то и кого-то
сквозь отрывистые сны;
только где-то хлюпнет пращур
среди гатей или вех,-
это царь наш настоящий
всем передаёт привет! 
31.12.2016 г.


Рецензии