Я отпускаю тебя с благодарностью

1.

Если бы тебя никогда не существовало,
Мне, наверное, было бы спокойнее:
Я бы носила только белое и чёрное,
Не подозревая о том,
Что истинный цвет моих одежд — серый.

Мне бы и в голову не пришло
Отправиться на поиски несуществующего,
Вообразить из себя создателя,
Сотворить тебя из абстракций.

Но ты уже существуешь,
И без моего участия.
Мои одежды стали яркими:
Теперь мне всё равно,
Что их истинный цвет — серый.

Человек, настоящий, истинный,
Спасибо тебе за то,
Что заставляешь меня улыбаться,
Когда хочется расплакаться.

Спасибо
За мириады звёзд,
Которые проступают на небе,
Когда я вспоминаю о тебе,
Прикованная к земле,
И поднимаю голову.

Благодаря тебе
Я иначе относилась к своему плену,
Ведь цветущая душа
Никогда не бывает одинокой.

И я поднялась,
Побеждая уныние,
И я пообещала себе
Не оглядываться назад.

А цепи и обрывки тканей,
Которые я оставляю,
При свете дня оказываются лишь иллюзией,
Тем, чего никогда не существовало.

2.

Знаешь, то, что ты и впредь будешь самым счастливым —
Лучшая для меня награда;
Этот крест перечеркнёт
Моё добровольное одиночество
И сделает меня сильнее, внимательнее, терпеливее.

Мы — совсем чужие друг другу, человече,
И пропасть между нами непреодолима,
Но до чего же мне приятно
Видеть твоё сияющее лицо.
С подобной радостью смотрят на родных,
Самых близких и незаменимых.

Пусть ты всегда будешь далеко,
Так что мне никогда не удастся дотянуться до твоих звёзд, —
Но я буду встречать с улыбкой каждую ночь,
Потому что твой свет помогает и другим,
Похожим на меня в своей потерянности.
Я раньше не замечала их,
Но теперь поняла:
Нас очень много,
И отныне мы едины.

(31. 12. 2016)


Рецензии