Рукодельницам

Издревле так повелось на Руси:
Муж - строитель, добытчик, жена - с рукодельем.
Сеятель он, со щитом. Гой еси!
А жена - у печи да на поле, при деле.

Вот полны закрома, погреба.
Тёплый хлев, и соленья, и с хрустом капустка;
С пеньем рогожки плелись, а изба -
Местом стала льняного пряденья искусства.

Ныне хранит подсознанье тех жён
Рук движенье и тайную силу узора.
Был оберегами быт окружён -
Петухи рушников, сарафаны, подзоры.

Ёлочки - цепью, и крестиков - строй -
Всё с таинственной мыслью о чуде великом.
Были и сказкой, и света игрой
Лоскутки одеяльца. Из солнечных бликов,

Тонких, серебряных нитей клубка
Пояс, коврик, тепло шерстяной рукавицы.
Очень прочна, и тонка, и хрупка
Вещь, которая душу хранит мастерицы.

Ноченьки тьму, свет высоких очей,
Благость мыслей они отражают.
Краше становится мир и добрей.
Руки тружениц скуки не знают.

Неба избранницы вы! Поклонясь,
Вам осанну пою,осиянным, пресветлым,
Коих Господь наделил, не скупясь,
Мастерством на Руси искони заповедным.

Оду свою посвящу.
Чтоб жило
То искусство, которым мы можем гордиться.
Спицы блеск, нити цвет - всё бы могло
В волшебство рукотворное вдруг воплотиться.


Рецензии