найди слова...

Не башмачник ты, не ювелир,
не колдун и  /даже/  не поэт…
Ты, пожалуй,  – грусти нивелир
и непониманий  /главный/  мэтр…

Ты задул свечу, не удивясь
темноте вмещающей слезу.
Разорвал невидимую связь,
прикрываясь разницей цезур.

Ставил постоянно на зеро,
вычитая «за» из ставки – быть…
Путаницу с тем, что я – ребро
надо бы   /однажды/  объяснить.

Перечесть эссе, пророча роль
Аббатисы де Бурбон-Дампьер*
как свеча, растаяла любовь,
загодя расписанных премьер.

Снова одиночество звонит
в колокольчик, вызывая слуг…
Так ли надоедлив этот ритм
и хулит он, иль ласкает слух?..

Смыт ли грим, иль ласка на лице,
в чём пророчество не уличишь в ночи?..
Правду не запрятать нам в ларец –
заржавели уж давно ключи…

Рифму оставляя «на авось»,
кутаясь в метель, найди слова.
Отдели от правды блеф и ложь –
истина ведь эта…не нова…


*графиня Осера

31.12.2016


Рецензии