В мастерской художника

В мастерской художника

Моряк, океан обнимавший,
Приходит, меня обнимает,
«Художник, смотри: я и плавал
В глубинах, – не только ходил.
А что на руках мне осталось?
Одни мои сны да усталость,
Какая-то соль на ладонях,
Под кожей, да вот – ещё ты».

А следом приходит мой лётчик,
Пилот, обнимавший всё небо,
Шофёр, обнимавший все дали,
Приносят тоску и мечты.
Проходят в пустую картину,
Судачат, разводят руками:
«Рисуй наши души с натуры –
Попробуй хоть что-то вернуть!»

И вот я рисую им в руки
Волну с белой пеной дымящей,
И облако в виде подушки,
И  дымную даль-глубину.
И точечку на горизонте
Рисую, где сходятся рельсы,
Балансы и люди и боги,
Как знак завершенья пути.

Друзья, поднимаясь, уходят,
Довольные, пусть ненадолго,
Оставив в картине лишь дыры.
А мне куда с ними идти?


Рецензии