О, если бы узнать

О, если бы узнать слова,
шаги, хоть мудрость не нова,
предвидеть, знать и мыслить,
чтоб прекратили беды виснуть
и следовать за нами, словно тень.

О, если бы заранее свой путь
нам знать, когда мы молоды,
не стали бы теснить нам грудь
печаль и сожаление сторожем.
Но сторож для чего? Что охранять?

О, если знать, что дружбы суть
не в том, чтоб легче, веселее стало,
попутчики на срок, на краткий путь.
Не бойся быть один, то лучше с кем попало.
Воздержан будь, лицо и рылом бы не стало.

Держи себя в узде строжайшей
порокам, слабостям своим не потакай,
и не в раба, в червя и в тварь дрожащую
ангелам и богу с вдохновением подражай,
приблизься ты хотя бы раз на шаг.


Рецензии