День бомж и пьянь

Что на что мне, судьба, менять –
чтоб дойти к твоему сиянью?
Знаю, – некого обвинять
в том, что стал день бомжом и пьянью…

Вот, напьётся до риз – и спит
в яви тесной ему коморке.
Вид – неряшлив, колюч, испит
словно стёртая жизнь до корки.

Поутру в голове –  чугун:
миг – в мартене начнётся плавка.
День! Аттила ты, дикий гунн?
Ложе царское – в парке лавка…

Но душа за него болит:
не идёт хворь никак на убыль.
Да к тому же штрафной буллит
бьёт в ворота дня тощий рубль,

превратившийся, вдруг, в пятак
(медный, тёртый и неразменный),
пропадающий просто так –
как в концлагере русский пленный.

… Году вроде бы послужив
(только кличка «лакей» не клейся),
он покуда «бухает» жив…
– В горло, адский напиток, лейся!..


Рецензии