Заброшенный город

По кривым, деревянным мосткам попадаешь в заброшенный город,
где когда-то плескалась вода, а теперь пустотой давит сушь,
а теперь здесь руины строений голосят немым хором
и не слышат себя из-за вставленных в окна беруш.

Здесь дома, эти фахверги в ряд, и поставлены все по-немецки,
здесь в разбитой гостинице ветер скользит по дощатым полам,
здесь души живой нет, - видишь только от времени метки,
встав в укромном углу и молясь там с грехом пополам. 

Эти метки в фасадах домов, где кирпич собой бьёт штукатурку,
изнутри пробивая свой выход на воздух и вольный простор;
а из редкого дома, как из пепельницы, подобьем окурку,
вверх печная труба торчит, всё ещё стерегущая порт.

Склеп тюрьмы недалече, охраняемый ржавой железной решёткой,
в нём осужденный узник сидел много дней и ночей не один,
вне решётки стоит эшафот и на нём сохранились колодки
рядом с виселицей, чтоб было неповадно другим.

Непременно найдёшь то, что было в былые года развлеченьем,-
по соседству торговую площадь в пояске небольших галерей,
что для пыльных веков имела занятное впрочем значенье,
как для псевдо науки имели Коперник и Галилей.

Вот ещё одни яйца времён: здесь и ратуша, здесь и таверна,
а в таверне над полом, как люстра, весит колесо от телеги,
стойка бара у задней стены вместе с полками там, где, наверно,
батарея бутылок ждала свой черёд для дебошей и неги.

Небольшой, но фигурный фонтан прилепился к стене из домов,
но собой украшает всего лишь одну его грязно - серую стену;
сразу видно: давал этот дом горожанам и пищу, и кров,
а теперь он пустой и напомнит собой лишь порожнюю вену.

Есть в домах и камины, и лестницы на верхний этаж или в небо,
есть церквушка, где колокол бил и на площадь сзывал горожан,
ну а ратуши зданье, как - будто бы вкопано древо,
чтоб корнями весь город в объятиях крепко держать.
   
Только город разрушен, на стенах у пушек разбиты лафеты,
а у берега видится остов от моря сбежавшего прочь корабля,-
это прошлого метки кругом, как былого расцвета приметы,
как монеты, что ссыпались вдруг из сундука короля.

Но, если кто - то захочет найти этот город, пусть затею оставит:
этот город заброшен; как сказка, окутан весь призрачным сном;
и лишь время забвения в городе царственно правит
и хранит все события жизни, гремевшие некогда в нём.
30.12.2016 г.


Рецензии