Возвращение домой

Впервые я еду домой,
Впервые за долгое время.
У каждого есть край родной,
Где можно забыть это бремя.

У каждого край этот свой:
Полянка, ручей, захолустья,
Речушка и берег крутой;
Там точно тебе не до грусти.

Зимою - на лыжах гулять,
Дорогу свою проторяя;
А летом - в лесу отдыхать:
Лежать, звонким птичкам внимая.

Не только природой силен
Твой край - есть еще атмосфера,
В которую вечно влюблен,
В которую вся твоя вера:

То братик, сестра, мамка с папкой,
То друг, верный с детства тебе,
То Мурка с ушибленной лапкой,
Что песни поет на окне.

Ты вдоволь покушаешь; ляжешь
В кровать, и спокойно уснешь,
А утром всем гордо расскажешь,
Как в снах ты принцессу спасешь.

И будет опять настроенье:
Захочешь весь мир полюбить,
И снова придет вдохновенье:
Ручью из стихов - точно быть!

Не вечно утопия эта
Так радовать будет тебя:
Обратно вернуться поэту
Придется - и он, нехотя

Рюкзак соберет, в поезд сядет,
Поедет обратно в Москву,
Где Музу никак не поймает,
Грустя, вспоминая листву...


Рецензии