Осталась кучка дураков

Старый воин выпил пива
Жизнь приятна и красива!
Если выпивки прибавить
И еды на стол поставить
Он грозится продолжать
Новых былей рассказать.
- Что ж возьми еще бокал,
И поесть я заказал.
А теперь готов внимать,
Можешь, старый, продолжать.

Крякнул воин, пригубил
И опять заговорил.

 - Про себя Вам расскажу,
Все как было доложу.
Пять годков как было дело
Проверяйте братцы смело
Правда было далеко
Но узнаете легко
Если лучшие гонцы
Полетят во все концы
Лет за несколько домчаться
Самолично убедятся.
Там война тогда случилась
Моя мудрость пригодилась
Я попал в дружину князя,
Там таких как в лужах грязи!
Жадный был и нанимал,
Сброд, что меньше денег брал.
Только личная охрана
Получала из кармана,
Золотишко где лежало
Нам лишь меди попадало.
В чем причина заварушки?
В том что вечные пирушки
Князя быстро разорили,
А дружки подговорили
На соседей нападать
Все хорошее отнять.
Вот и кидался и дрался
Но напасть всегда решался
Лишь на тех кто оказался
Послабее и не мог
Защитить родной порог.
Всех соседей он достал
От него народ устал
Но награбленным добром
Он делился с королем.
Тот подачки эти брал
И как будто бы не знал,
Что такой лихой злодей,
Столько погубил людей.
Надоело с тем мирится
Все решили будем биться
Соберем от всех деньжат
И наймем лихих ребят.
Только деньги показались
В миг наемники примчались.
Дать решили хитрый бой,
А не мчать сломясь гурьбой.
Я ж пораньше объявился
И на князя подрядился.
А наёмники уж скоро
Принялись за дело споро.
Войско наше потрепали
И сражение нам дали.
Князь пирушки продолжал
Так и войском управлял.
Окружили скоро нас
Порешат, не ровен час.
Князь готов скорее сдаться
Не привык достойно драться.
В миг отдал войскам приказ
- сдаться всем в ближайший час.
Головы все опустили,
Но оружие сложили.
Осталась кучка дураков-
Упрямых, крепких стариков,
Решили что до смерти драться,
Но по приказу не сдаваться.
Их окружили и орут –
Умрете все Вы скоро тут.
Они в ответ смеются громко –
Иди сюда, коль не девченка.
Для настоящего солдата
Важнее честь. Ведь так, ребята!
А князь смеется и хохочет
Договорится о себе он хочет.
Меня с охраной пощадите
И поскорее отпустите.
Назначьте цену и отдам
Я все что только надо Вам.
Наемники смотрели взглядом,
Мол по душе для них награда
Но потихоньку подходили
И незаметно окружили.
Труба подала тут сигнал
И князь зарубленым упал.
Погибли все кто согласился
И на прощение купился.
А стариков всех отпустили
И даже деньги заплатили.
Все дело в том, что и король
Сыграл не маленькую роль.
Наемникам он  щедро доплатил
Чтоб кто-нибудь свидетеля убил.

Замолк старик и помолчал.
Потом картинно прокричал:

Пока князи свои проблемы
Решают разводя дилеммы.
Ты не спеши сдаваться
Им разреши с собою драться.
Тогда удача может быть
Тебя не сможет позабыть.


Рецензии