Холопам знать не превзойти

 ХОЛОПАМ ЗНАТЬ НЕ ПРЕВЗОЙТИ.





Так глупо молодым погибнуть
Не взяв от жизни ничего.
Нелепо, странно, не смешно.
Лишь умирая страшно крикнуть:
«За что мне это всё? За что»?

Конечно долг – вот оправданье
Для смерти этой молодой.
Врагу отдали на закланье
Отдав тому на растерзанье
Отряд не очень то большой.

В отряде этом сплошь крестьяне:
Из ополченцев состоял
Король не дал им даже знамя.
На смерть всё время отправлял,
Подальше от себя держал.

Но жар сердец и вера в дело
Им позволяла побеждать
Врага всё время разбивать
Ведя сражения умело,
Дерясь отчаянно и смело.

Война к концу уже подходит
Им слава вся принадлежит.
Король же места не находит,
Расстроен, зол, сердит.
«Я погублю их». – говорит

Узнал – последняя засада
Их ожидает впереди
Решил: «Разделаться с отрядом,
Мне лучше шанса не найти»
Его отправил в авангард идти.

Король смотрел на расстоянье,
Как гибнут верные бойцы
Его не мучили терзанья.
«Ведь таковы богов пути,
Холопам знать, не превзойти»
воскресенье, 4 марта 2007 г.


Рецензии
"Холопам знать, не превзойти" -

если только, всем холопам - не объединиться
и протИв короля - всем не ополчиться,
свергнуть дружно королевскую власть,
на холопов не мог, чтобы больше плевать!

Светлана Эдуардовна Пескова   14.01.2017 12:15     Заявить о нарушении