838. Словно Небо плакало о душах

СЛОВНО НЕБО ПЛАКАЛО О ДУШАХ

Майским днём проклюнулась листва,
Нежно птица на берёзе пела.
Весело шумела детвора,
Женщина на лавочку присела.

Я подвинулась, она, вздохнув,
Стала причитать о горькой доле.
На меня из под очков взглянув,
Пробурчала: - "Что то сердце колит.

Как устала, что это за жизнь,
Целый день, как загнанная лошадь."
Я ей тихо: - "Богу помолись,
Станет легче жизненная ноша.

Посмотри, какая красота,
Пробуждается земля от стужи.
Неба высь прекрасна и чиста,
Отражается в прозрачных лужах.

Помолись, и раздели весь груз
Тяжести земного пребыванья
С Богом, Он посредством кровных уз
Облегчит  твоей плоти страданья."

Вдруг, как гром, и с криком на меня: -
"Бог? Ты шутишь, я не верю в Бога!"
И свою судьбу опять кляня,
Встала и пошла своей дорогой.

Причитала, холодно смеясь: -
"Где ты видишь небо голубое?
Это лужа, лишь вода и грязь,
Фантазёрство всё твоё пустое."

И по луже чёрною клюкой,
-"Одни ямы, битые дороги!"
Покрутила у виска рукой:-
"Ей о жизни, а она о Боге".

Дождик вдруг пошёл, заморосил,
Словно Небо плакало о душах.
Господи, помилуй и спаси
Тех, кто о Тебе не хочет слушать.

Не могу понять их, Боже мой,
Как же без Тебя всю жизнь прожили?
Уши им и очи им открой,
Чтоб сердца в смирении склонили.

Как их жаль, как жаль мне их, Господь!
Души в язвах, плоть едва живая...
Всё равно надеются на плоть,
Каждый день без веры умирая.


Рецензии