Украденная радость

Серым, серым днём, на окна наползал серый, серый туман, и заливал сердца людей серой, серой скукой.

Она тоже не была исключением и сидя в своём офисе скучно думала, о том, что надо зайти в магазин, надо сделать уборку, надо навести подругу....Мысли вязкой тиной ползли и ползли.

Подошло время обеда, и она пошла в соседнее кафе, взяла первое, второе, третье с транспортера, скучно и механически, нашла свободный столик и стала скучно пережевывать пищу.

И вдруг рядом с её столиком остановился пожилой, представительный мужчина, он спросил:

-Вы позволите? А то все места заняты.

Она безразлично пожала плечами, кивнув на  свободный стул, мужчина обстоятельно расположился, и принялся за свой обед. Но что- то в нём было не такое...как- то всё происходило не так, как со всеми, она украдкой поглядывала на него, пытаясь понять, чем же он отличается, и вдруг до неё дошло!

Он ел обычную кафешную пищу с удовольствием! Не механически! Он явно получал радость от процесса! И вообще....вся его фигура излучала что-то...ну не такое как у всех!
Он заметил её поглядывание и улыбнулся, приглашая к беседе.

-Скажите, пожалуйста, неужели вам и правда нравится, то что вы едите?

-А мне всё нравится! И еда, и кафе, и улица, и вообще жизнь в целом!

Он широко улыбался, и такое что-то давно забытое лилось их его глаз, что-то что когда было и у неё, но....потерялось!

-Всё всё?! А вот я разучилась радоваться!

-Может кто-то украл вашу радость?

-Разве такое бывает?

-Ещё как! Хотите, найдем воришку?

-Конечно! - она без раздумий согласилась! И не важно, что они не знакомы, ей уже надоел серый туман на улице и в душе!

-Ну давайте. Вот скажите, пожалуйста, когда вы последний раз радовались?

Она стала вспоминать....давно, очень давно! А потом рутина, рутина, рутина....

-Вот вы вчера купили себе новые туфли, очень красивые, радовались?

-Да! А почему я не помню?

-Вы стали всё воспринимать как должное, как будто так  и должно быть!

-Ой....так это что получается?! Я сама у себя украла радость?

Мужчина широко улыбался, без ответа.

А она начала вспоминать.  А ведь и правда,  у неё хорошая работа, уютный дом, крепкая семья. Есть крыша надо головой, есть друзья и любимый муж, замечательные дети.

-Слушайте, у меня же столько поводов для радости........

Но за столиком уже никого не было....её собеседник подходил к дверям, он обернулся, приподнял шляпу в знак прощания и озорно улыбнулся.

А она...каким вкусным вдруг стал обед! Ведь его могло и быть! А какая красивая улица!
И как прекрасна жизнь!

Ведь она могла не проснуться...а она здесь! Живет, радость-то какая!

Она позвонила мужу и детям, и предложила всем вместе пойти вечером в кино, они уже так давно никуда вместе не ходили!

Радостная оторопь, которую она явно услышала в трубке была ей огромной наградой!

И она с радостью пошла на работу.

Радость то какая! Она идет! Мир живет! И всё вокруг радуется с ней и цветет!


Рецензии