Декаданс

Декаданс

Мне снилась мёртвая страна:
Там голубые купола
Полуразрушенных дворцов
Бросают тени на песок.

Пылит дорога меж камней,
Бесшумно движутся по ней
Сквозь солнечный палящий свет
Седые призраки царей,
Вершивших судьбы сотни лет.

А может, просто белый дым
Кипящих гейзерных озёр
В столбе клубящейся воды
Ползёт, виясь, к вершинам гор...

Мне снились статуи богов
И русла пересохших рек,
Провалы в стенах городов
И тишина библиотек.

Там в потемневших зеркалах
Я видел чьё-то божество,
Лишь равнодушие и страх
Прочесть сумел в глазах его,

А, уходя за горизонт,
Я долго помнил этот мир
И, с век стряхнувши странный сон,
Вдруг понял, что устал с людьми,

Что только мёртвая страна
Способна вылечить меня,
Покой, слепая тишина
И отражение огня.
1988 г.


Рецензии
Удивительная мертвая страна. Иногда бы стоит по ней походить, в качестве любующегося туриста. Но чтобы туда явно пускали не всех.

Екатеринка Кролик   30.12.2016 11:31     Заявить о нарушении
Навеяно Н. Гумилёвым.

Дмитрий Ивановк   30.12.2016 17:57   Заявить о нарушении