Нищие

Тогда кладбищенские ямы
Копали нищие мужи,
Они сигарными дымами
Терпели голода тужи.

Смотри! Разодранные куртки,
Воняют старые штаны:
Они, робочащие сутки,
Покруче вечером шпаны.

Смотри! Расшатанные дёсны,
Зубов уже нет… голытьба…
Фингал, промоченные вёсны…
… В каналы тёплые – судьба!

Спроси, безмилостные люди…
С «отбросов общества» страшны,
Лежат несчастнейшие груди,
Добротной смерти лишены…

Смотри! Упавшие очесы*,
Тачает плотское червяк.
Айда, общественные плесы!
Примите труженика так!

Но…
Увы, отвергнувши трущобы,
Искали быстренько улов.
Найдя работников дешёвых –
Обманут этих, «дураков».

Вот он…
Падали окурки
На сурьмяный снег,
Зябнущие руки
Еле держат сег**.

* очесы - словоформа от "очи", т.е. глаза.
* сег, сиж - простореч. "сигарета"


Рецензии
Копали нищие мужи,
Они сигарными дымами
Иак ли уж нищи? Сигары нищим в караман не попадают

Тамара Молвинских   15.02.2017 09:25     Заявить о нарушении
ну если кто поделится, а так бычки находят

Дмитрий Исетский   16.02.2017 06:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.