Игра в наряжание ёлки

Как ель меня срубила как-то ты,
Я рад был: ты ж - мой ангел из мечты.
Мне ветки начала ты наряжать,
А я красавца стал изображать.

Прекрасная пора тогда была:
От счастья млела каждая игла.
Но праздник начал вскоре умирать,
Настало время блёстки убирать.

С ветвей моих лишь вату ты сняла,
Впилась в твой пальчик острая игла.
И видишь ты, что я без мишуры
Невзрачен будто фрукт без кожуры.

Ну что же, я, покинутый, бреду
Обратно на скалистую гряду.
Опасна в наряжание игра.
Зачем тебе, мой ангел, мишура?

Пусть хвоя – словно иглы у ерша,
Но ель и без гирлянды хороша.
Лежанка, ведь, из ельника теплей
И мягче, чем перины богачей.

Хоть листики-хвоинки и тонки,
Сквозь них не просочатся сквозняки.
А в дождь под елью – множество грибов
И суше, чем под кроною дубов.

Гирляндам ярким места нет в лесах…
Нарядом станет иней в волосах.
Пусть «счастья нет – есть воля и покой» (с)
И неба синь да солнце надо мной.

         *   *   *
Опять зима – уж целый год минул;
В твоё окно я как-то заглянул.
Увидел: там другая ель стоит,
Гирлянда с мишурой на ней блестит.

29.12.2016

_________
* В стихе под наряжанием ёлки - снятием с неё наряда подразумевается процесс идеализации - обесценивания (развенчания идеала) близкого человека, один из защитных механизмов нашей психики.   

P.S. Фотография сделана где-то в районе Медео, Казахстан.


Рецензии